Site icon Медкурсор

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются.

Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец, для терминальной стадии наряду с резко выраженной трансформацией чашечно-лоханочной системы характерно уменьшение толщины паренхимы почки (менее 1 см). По существу почка постепенно превращается в соединительнотканный мешок с тонким слоем почечной ткани, который иногда при травме подвергается разрыву.

R. De Petriconi и Ch. Viville (1982) различают пять рентгенологических стадий:

В трактовке каждой стадии, естественно, есть элементы субъективизма, однако подобное разделение позволяет в отдаленные сроки объективно оценивать результаты пластических операций.

Отдельные урологи различают также открытый, закрытый и перемежающийся гидронефроз: при первом сохраняется сообщение с мочевым пузырем, при втором сообщении отсутствует и, наконец, при третьем закрытый процесс периодически переходит в открытый.

Заболевание необходимо дифференцировать от мегакаликоза. При этой аномалии число чашечек достигает 20 — 30, лоханка нормальных размеров или незначительно увеличена, отсутствует обструкция в пельвиоуретеральном сегменте.

Изменения в мочевом осадке. Микро- и макрогематурия возникают на ранних стадиях развития заболевания вследствие разрыва форниксов или в позднем периоде при развитии венозного застоя в почке. В педиатрической практике этот симптом выявляется в 10% наблюдений. Гематурия бывает непродолжительной. При осложнении хроническим пиелонефритом в моче регистрируется выраженная лейкоцитурия (от 1 000 000 до 6 000 000).

Основными осложнениями гидронефроза являются хронический пиелонефрит (87%), почечная гипертония (43,5%) и нефролитиаз (8,7%) (у взрослых соответственно 15,7, 28 и 27% наблюдений). Высокий процент осложнений гидронефроза у детей ряд урологов связывают с наличием у большинства из них диспластических изменений в паренхиме почки [Державин В. М. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version