Site icon Медкурсор

ХПН при обструктивных уропатиях

Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при вторичном хроническом пиелонефрите.

При обструктивных уропатиях у детей течение хронического пиелонефрита характеризуется особой агрессивностью процесса с явлениями ХПН. Выявлена пря мая зависимость между степенью нарушения уродинамики и срока ми возникновения ХПН.

Исследования последних лет показывают, что при аномалиях развития верхних мочевых путей, не осложненных пиелонефритом, нарушения функциональной деятельности почек начинаются с расстройства гломерулярных процессов. Главным патогенетическим фактором нарушения деятельности гломерулярного аппарата почек является нарушение уродинамики при этих пороках развития с последующим повышением гидростатического давления в полостях почки и мочеточника.

После присоединения пиелонефрита в процесс функциональных нарушений вовлекается и тубулярный аппарат почек, что нередко сопровождается сдвигами в солевом обмене больных. Вторичный хронический пиелонефрит является патогенетическим фактором, который сначала обусловливает расстройство тубулярных процессов, а по мере прогрессирования болезни приводит к развитию тотальной почечной недостаточности.

С нарастанием степени уростаза и прогрессированием хронического пиелонефрита при аномалиях развития мочевой системы усугубляются тяжесть нарушений гломерулярно-тубулярных процессов, а затем и функции нефрона в целом [Мамедов Р. А., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version