Site icon Медкурсор

Клиническая картина закрытых травм уретры

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции.

Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области наружного его отверстия, задержка мочи, частые и безрезультатные позывы к мочеиспусканию, растянутый мочевой пузырь.

При не проникающих разрывах мочеиспускание возможно, но дети могут активно его задерживать из-за усиления боли в начале мочеиспускания. Первые порции мочи обычно окрашены кровью. После введения аналгетиков, наркотиков, при неполных разрывах уретры мочеиспускание может восстановиться.

Кровотечение из мочеиспускательного канала обычно появляется сразу же после травмы, а иногда при первых попытках к моче испусканию. Интенсивность уретроррагии не свидетельствует о тяжести повреждения, так как кровь может изливаться в парауретральные ткани. Перелом костей таза, сопровождающийся шоком, часто затемняет характерные симптомы повреждения мочеиспускательного канала. При менее тяжелом состоянии ребенка клиническая картина обычно характерна.

Однако анамнез и осмотр больного не дает достаточных оснований для определения степени и характера разрыва мочеиспускательного канала. Введение катетера с диагностической целью не рекомендуется. Катетер может проникнуть в мочевой пузырь да же при проникающем разрыве Уретры и не пройти при сохранении целости стенки мочеиспускательного канала, но при его смещении или сдавлении гематомой при переломе костей таза. В некоторых случаях конец катетера может попасть в парауретральный затек.

Пальцевым исследованием через прямую кишку удается определить тестоватую припухлость в области предстательной железы, а надавливание пальцем на область максимальной инфильтрации приводит к выделению крови из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Наиболее достоверные диагностические данные можно получить при уретрографии. При свежей травме мочеиспускательного канала данные уретрографии имеют большое диагностическое значение. Своевременное определение локализации и характера травмы, а также размеров затека позволяет выбрать метод лечения и вовремя дренировать затеки.

Для уретрографии ребенка укладывают на спину. Правую ногу максимально сгибают и отводят в тазобедренном суставе. Тазу придают незначительный наклон в правую сторону. Половой член вытягивают параллельно оси согнутого бедра. Трубку рентгеновского аппарата центрируют на нижний край лобка. При помощи 20-граммового шприца непосредственно в уретру вводят 10 — 15 мл 20 — 40% раствора сергозина с пенициллином. Не следует вводить контрастное вещество до появления болевых ощущений. При переломе таза это исследование у детей производят под наркозом.

При разрыве мочеиспускательного канала на уретрограмме отмечается затек контрастной жидкости в парауретральную клетчатку. При неполном разрыве в клетчатке определяется небольшой затек контрастной жидкости. Кон туры затеков обычно неровные, стерты, иногда наблюдается уретровенозный рефлюкс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version