Site icon Медкурсор

Спленэктомия у детей с легким течением ВБПК (Анализ результатов консервативного лечения)

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии.

При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей с легким течением: заболевания более предпочтительно проведение консервативного лечения.

При средней тяжести течения заболевания консервативное лечение может быть оправдано в сроки до 2 лет, а при тяжелом — необходимо проведение гастротомии с прошиванием вен пищеводно-желудочного сплетения.

В этом случае консервативное лечение может быть использовано после операции лишь как дополнительная мера до проведения радикального лечения.

Для разработки наиболее надежных методов портокавального шунтирования у детей было проведено три серии экспериментов на собаках для изучения возможностей использования обычного атравматического шовного материала, сосудосшивающих аппаратов и микрошовного материала.

Полученные данные свидетельствовали о том, что с помощью обычного а травматичного шовного материала удается создавать свободно проходимые анастомозы только очень большого диаметра (более 12 мм), в противном случае в области шунта образовывались трабекулярные соединительнотканные перемычки, которые сужали или полностью облитерировали просвет анастомоза.

Для наложения анастомозов конец в бок наиболее приемлемым оказался из всех существующих сосудосшивающих аппаратов аппарат УС-18, однако и с его помощью хорошо проходимые анастомозы малого калибра (до 6 мм) нам удалось создать после замены стандартных скрепок (диаметром 0,25 мм) на более тонкие (0,15 мм).

Недостатком этого метода анастомозирования сосудов явилась большая сложность применения аппарата в глубоких полостях в условиях клиники, что часто сводило на нет все достоинства механического шва.

Наиболее благоприятные результаты были получены после применения микрошовного материала.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Exit mobile version