Site icon Медкурсор

Изучение патогенеза гнойного процесса

Изучение патогенеза гнойного процесса важно не только в теоретическом плане.

Разработка плана лечения ребенка с тяжелым септическим процессом должна предусмотреть проведение корригирующих мероприятий по основным узловым звеньям патогенеза.

Лечебные мероприятия, направленные на нормализацию какого-либо одного, изолированно взятого механизма нарушения в сложном патогенезе септического процесса, чаще всего обречены на неудачу.

Не принесли большого успеха одна только коррекция метаболического ацидоза путем введения бикарбоната натрия и лечение нарушения кровообращения одними кардиотоническими препаратами. Лечение ребенка с таким сложным и тяжелым заболеванием, как сепсис, должно быть многоплановым.

Кроме обязательной санации пиогенного очага, детоксикационной и антибактериальной терапии, иммунокоррекции, необходимы патогенетически обоснованные мероприятия по восстановлению нарушенного гомеостаза.

Разработке этих мероприятий способствуют исследования основных функций жизнеобеспечения больного ребенка: кровообращения, дыхания, углеводно-энергетического и водно-электролитного обмена и т. д.

Пока еще патогенез ГСЗ у ребенка в плане единой функциональной системы не описан. Имеются многочисленные публикации по нарушениям отдельных систем организма и органов.

Особую ценность представляют исследования, основанные на комплексном изучении нескольких, как правило, взаимосвязанных систем, функции которых нарушены патологическим процессом. Имеются лишь единичные [Гранова Л. В., 1972, 1982] исследования, в которых дана многофакторная оценка различных нарушений гомеостаза при ГСЗ у детей.

Наибольшее число работ посвящено расстройствам кровообращения. Это обосновано тем, что при ГСЗ наиболее выраженные расстройства наступают в сердечно-сосудистой системе.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Exit mobile version