22 октября 2017

Хирургическое лечение гипоспадии (Разработка метода, дающего наибольший физиологический эффект)

Следующим шагом на пути улучшения результатов хирургического лечения крипторхизма явилась разработка метода, дающего наибольший физиологический эффект.

Предложен способ в котором для повышения фертильности за счет постоянства температурного режима низведенного яичка и предотвращения его выталкивания при сокращении мясистой оболочки мошонки создают неокремастер.

Последний формируют путем выкраивания мышечно-апоневротического лоскута из нижнего края внутренней косой и поперечной мышц живота и фиксируют его к дистальному отделу пересеченного и сохранного вокруг яичка влагалищного отростка брюшины [Окулов А. В., Трейвас В. С, 1983].

Подводя итог, отметим, что раннее лечение крипторхизма
(6 мес — 2 года) с предварительным проведением курса гонадотропинов при крипторхизме в форме ретенции (при отсутствии эффекта — оперативное лечение), а также хирургическое низведение яичка при крипторхизме в форме эктопии и последующее назначение гонадотропинов, выбор метода орхипексии в зависимости от уровня задержки яичек (одноэтапное низведение осуществляют при крипторхизме в форме паховой ретенции, паховой эктопии, а также в форме бедренной пениальной, промежностной эктопии, двухэтапное низведение проводят при абдоминальном расположении яичек), затем периодическая гормональная терапия по разработанной схеме диспансерного наблюдения этой группы больных— основные условия профилактики гипогонадизма и бесплодия.

Остаются не в полной мере раскрытыми эмбриология заболевания, биохимия и нейроэндокринные взаимоотношения задержанного яичка, нет ответа на главный вопрос о природе возникновения заболевания (первичное или приобретенное?).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…