20 сентября 2017

Диагностика (Эндоскопия)

Эндоскопия позволяет разобраться в топике пороков развития при синдроме каудальной регрессии и во многом способствует выбору оптимальной хирургической тактики. Особое место отводят пробам, помогающим оценить функциональное состояние и резервы гонад, надпочечников.

Сюда же мы относим пробу с 5% тестостероновой мазью для определения чувствительности кавернозных тел (косвенная оценка чувствительности клеток-мишеней) к андрогенам и определения потенциала их роста (рационализаторское предложение № 92/81 ЦОЛИУВ от 5.05.81 г.).

Совокупное применение проб с учетом результатов других специальных методов обследования позволяет с определенной достоверностью провести дифференциальный диагноз между отдельными формами поражения репродуктивной системы, например между синдромом неполной тестикулярной феминизации и синдромом неполной маскулинизации; выбрать при этом оптимальный пол воспитания и адекватную, в соответствии с выбранным полом, хирургическую тактику: маскулинизирующую или феминизирующую; кроме того, в случае установления истинного микрофаллоса объективно обосновать смену пола и наметить план хирургической коррекции.

Естественно, что в последнем случае используют все уровни максимальной диагностической программы с включением эксплоративной лапаротомии с гистологическим изучением биопсийного материала гонад. Нередко эксплорация перерастает в санирующую лапаротомию с выполнением всего объема корригирующих методик.

Таким образом, диагностика и дифференциальная диагностика поражений репродуктивной системы представляют сложный и многоэтапный процесс, в ходе которого определяют функциональные возможности отдельных органов, состояние оси гипоталамус — гипофиз — гонады — надпочечники, их морфологические нарушения, а также степень косметического дефекта гениталий и функционального прогноза, что позволяет выбрать оптимальный вариант лечения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…