Диагностика (Степень маскулинизации кавервозных тел)
Отметим, что степень маскулинизации кавервозных тел не всегда соответствует маскулинизации урогенитального синуса и других структур наружных гениталий. Иногда отмечают сочетание почти полного отсутствия развития кавернозных тел (в этих случаях они похожи на утопленное тело крупного клитора) и высокого закрытия мошоночного шва, вплоть до образования пениальной уретры.
В других наблюдениях при хорошо сформированном преддверии влагалища развиты кавернозные тела.
Отмечают строение и пигментацию мошонки, больших и малых половых губ, состояние девственной плевы и т. д. При оценке вторичных половых признаков особое внимание обращают на сроки и последовательность их появления, мужскую или женскую направленность дифференцировки фигуры, характер полового оволосения, тембр голоса, размеры грудных желез, состояние соска и ареолы, поллюции.
Поскольку выраженность маскулинизации наружных гениталий, отражающая степень андрогенного влияния в эмбриогенезе, коррелирует с развитием половых признаков, то по маскулинизации новорожденного можно до некоторой степени осторожно прогнозировать андрогенизацию в пубертатном периоде.
Из многочисленных способов, позволяющих оценить степень маскулинизации (вирилизации) больного (Уилкинса, Прадера и др.), мы отдаем предпочтение таблице, составленной И. В. Голубевой (1981), где все признаки формализованы в баллы.
Не менее важно определить половую социальную аутодентификацию ребенка, которая формируется обычно в течение первых 2 лет жизни.
С появлением сонографии возникла возможность неинвазивного получения информации о состоянии многих внутренних органов в том числе органов малого таза.
Особую ценность метод приобрел в диагностике острых поражений гонад. В установлении факта непроходимости семявыносящего протока врожденного происхождения и приобретенного, особенно после ранее выполненных операций в пахово-мошоночной области, малого таза, важная роль принадлежит дуктографии и исследованию эякулята, которые проводятся в периоде половой зрелости.
Вместе с тем без эндоскопической оценки уретры, урогенитального синуса, его влагалищного отростка трудно произвести дифференциальный диагноз, например, между «простой» гипоспадией уретры, синдромом неполной маскулинизации и неполной тестикулярной феминизации, определить степень маскулинизации, выявить пороки развития семенного бугорка, семяизвергающего протока, выявить гидатиды этой области и другую патологию, которая так часто сопровождает, например, гипоспадию, крипторхизм и т. д.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…
Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…
Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…
В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…
«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…