Хирургическая коррекция нарушений половой дифференцировки
Хирургическая коррекция нарушений половой дифференцировки сопровождается осложнениями, которые неравнозначны по частоте возникновения, тяжести и прогнозу.
Наибольшее их число отмечают при маскулинизирующем типе операций, однако они, как правило, не опасны для жизни больного. Напротив, при феминизирующем типе осложнения редки, но более тяжелы по течению, лечению и прогнозу. Осложнения при некоторых маскулинизирующих операциях возникают настолько часто, что их профилактика и лечение выливаются в самостоятельную проблему, например образование свищей при уретропластике.
В наших наблюдениях они составили 11,4%. Самые грозные осложнения отмечены при создании влагалища из сегмента толстой кишки: несостоятельность толстокишечного анастомоза — у 1 (1,1%); некроз сегмента толстой кишки при монотубулярной вагинопластике — у 1 (1,1%).
Заболевания репродуктивной системы у детей имеют ряд общих признаков и отличаются некоторыми особенностями при поражениях ее отдельных органов.
Главными общими признаками являются нарушения в развитии или строении наружных гениталий, преждевременное или задержанное половое развитие, отсутствие вторичных половых признаков или их развитие, нередко преждевременное, по гетеросексуальному типу, состояние инфертильности при достижении больным периода половой зрелости.
Развитие отдельных симптомов определяется гестационным сроком воздействия патологического агента. Чем раньше его воздействие, тем глубже поражение и выраженнее клиническая картина, больше смежных систем вовлекается в патологический процесс.
Например, выраженность симптомов дизморфии или «малых» пороков развития [Гулькевич Ю. В., 1973], являющихся отражением степени задержки внутриутробного развития [Матковская А Н.., 1973], нарастает в зависимости от формы нарушения половой дифференцировки.
При «малых» («неклассических») формах симптомы дизморфии выявляют в 40—41% наблюдений. Их число и выраженность увеличиваются по мере усложнения форм нарушений половой дифференцировки.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…
Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…
Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…
В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…
«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…