7 сентября 2017

Классификация и терминология (Проведение пренатальной диагностики синдрома с последующим антенатальным лечением)

В настоящее время возможно проведение пренатальной диагностики синдрома с последующим антенатальным лечением, в результате предотвращается нарушение половой дифференцировки. Много противоречий в трактовке патогенеза крипторхизма, гипоспадии и других малых («неклассических») форм нарушений половой дифференцировки, в вопросах о сроках их лечения, его объеме и т. д.

Изложенное выше объясняет стремление найти более четкую классификацию, охватывающую максимальное число форм, найти новую и более точную терминологию. Добавим, что поиск новых терминов носит и этический (деонтологический) характер, поскольку слова «гермафродитизм», «гермафродит», войдя через историческую, художественную литературу, через труды по искусству и живопись в повседневную жизнь, значительно деформировались и стали нарицательными. Многовековой опыт страданий подобных больных не только физических, но и моральных подтверждает это.

В средние века вопрос терапии гермафродитизма решался просто:
больной объявлялся исчадием ада и отправлялся на костер.

Но «костер моральный» сохранился, к сожалению, до наших времен. В приведенной ниже группировке хирургических поражений репродуктивной системы, разрабатываемой нами с 1976 г., упомянутые термины не используются.

«Истинный гермафродитизм» заменен термином «гонадальный бисексуализм».

Это состояние встречается относительно редко. Некоторые авторы называют его половинным гинандроморфизмом [Иванов В. И., 1979].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…