4 сентября 2017

Половая дифференцировка и понятие пола

Современные достижения клинической генетики, цитогенетики, биохимии, эндокринологии, психиатрии углубляют наши знания о этапах формирования пола, развития отдельных органов воспроизводства, становления репродуктивной системы в целом и позволяют по-новому трактовать патогенез отдельных нозологических форм и выбирать оптимальный вариант лечения. Основным отличием живого от неживого является способность первого к ауторепродукции.

На высших этапах эволюции этот процесс принимает форму полового размножения на основе генетического кода. Нормальное функционирование сложной системы воспроизведения обеспечивает сохранение вида в целом, а для конкретного индивидуума — возможность адекватной социальной адаптации. Направление развития пола определяется набором половых хромосом (XX или XY).

Для дальнейшего адекватного проявления генетического пола в фенотипе необходимо нормальное течение всех последующих этапов развития: формирование гонад, их гормональная активность, обеспечивающая развитие дериватов половых протоков (Мюллера или Вольфа) и регрессию противоположных начал; развитие наружных органов воспроизведения, сексуализация гонадостата (оси гипоталамус — гипофиз — гонады).

Это происходит уже внутриутробно. В постнатальном периоде в первые 18—30 мес формируется психоаффективная сексуализация [Мицкевич М. С, 1974; Скородок Л. М., 1984; Neumannual F. et al., 1986; Money J., 1969], которая подкрепляется на протяжении дальнейшей жизни индивидуума.

Способность к воспроизведению приобретается в периоде половой зрелости. Таким образом, пол, с одной стороны, — понятие многокомпонентное, с другой — понятие единое и представляет собой совокупность биологических особенностей, обусловливающую определенную роль индивидуума в семье и обществе [И. В. Голубева].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…