Site icon Медкурсор

Комплекс фибриноген-гепарин

Комплекс фибриноген-гепарин является одним из основных гуморальных агентов. Вторичная противосвертывающая система при ее возбуждении обеспечивает сохранение крови в жидком виде в присутствии тромбина. Таким образом, при возбуждении вторичной противосвертывающей системы отмечен выброс в кровоток гепарина и актива-тора плазминогена, функция которых направлена на осуществление естественной профилактики тромбообразования, а в случае возникновения сгустков фибрина — к их лизису.

В патологических условиях при различных вариантах дисфункции вторичной противосвертывающей системы возможны и тромботические осложнения, и геморрагии, и их сочетания (Б. А. Кудряшов, 1971). С позиции невропатологов, нам представляется очень важным, что первичный центр второй противосвертывающей системы специалисты этого вопроса локализуют в области ретикулярной формации ствола мозга, которая, по нашим данным, так часто повреждается в процессе родов, а в последующем у обследованных нами больных еще и ишемизируется за счет вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности.

В этой связи интересна точка зрения Б. И. Шарапова (1965): автор считает, что спазм сосудов приводит к нарушению функции ретикулярной формации ствола мозга, а изменениекоагулирующих свойств крови — результат неполноценной функции ретикулярной формации. Н. К. Боголепов (1971) отмечает, что дисгемические расстройства, вызывая непосредственное нарушение коагулирующих свойств крови, опосредованно, в результате гипоксии мозга (и, в частности, ретикулярной формации) усиливают нарушения гомеостаза и, в том числе, гемокоагуляции.

В. П. Выговская (1969), П. М. Альперин (1965) исследовали коагуляционные свойства крови у больных с поражением нервной системы на различных ее уровнях и показали, что наиболее значительные нарушения гемокоагуляции возникают при вовлечении в процесс стволовых структур мозга.

М. С. Букчина (1970, 1972), Н. Е. Бабиченко (1976) исследовали свертывающую систему крови у больных с травмами спинного мозга различной локализации: характер изменений оказался одинаков, но степень выраженности гепаринизации была существенно выше при повреждениях шейного отдела спинного мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Exit mobile version