Site icon Медкурсор

Псевдоспондилолистез

Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших пациентов), но он очень важен и диагностически ценен.

В то же время наиболее грубые симптомы шейного остеохондроза — такие как сужение межпозвонковой щели, обызвествление выпавшей части диска, симптом скошенности тела позвонка — по понятным причинам в детском возрасте не встречаются: «стаж» дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках у детей сравнительно невелик.

Д. Р. Штульман с соавторами (1965), А. Ю. Ратнер (1970) и относят к наиболее достоверным признакам шейного остеохондроза так называемые задние остеофиты, которые могут играть определенную патогенетическую роль в развитии спинальных и корешковых нарушений. У взрослых пациентов с шейным остеохондрозом этот симптом встречается у 20 — 25% больных. В наших наблюдениях у детей этот важный рентгеновский признак обнаружен в 33% случаях.

У 20% больных мы обнаружили заострение передних рентгеновских углов — для детского возраста этот признак очень достоверен, указывает на явный остеохондроз и хотя сами по себе эти остеофиты не могут воздействовать на невральные образования, но они указывают, что у такого больного диски несомненно вовлечены в процесс, что крючковидные отростки уже деформированы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отличие от взрослых, где не удается найти параллелизма между выраженностью рентгеновской симптоматики шейного остеохондроза и степенью неврологических его проявлений, у детей такая зависимость оказалась четкой, и мы это подчеркиваем — чем очевиднее признаки шейного остеохондроза у детей на снимках, тем более резкими оказались головные боли и другие вертебральные церебральные нарушения. Конечно, из этого правила возможны и исключения.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Exit mobile version