Site icon Медкурсор

Результаты спондилографических исследований

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур.

В комплексе обследования группы детей, страдающих шейным остеохондрозом, спондилография, по понятным причинам, приобретает особое значение. Даже минимальные рентгенологические признаки остеохондроза в детском возрасте (в отличие от взрослых), по нашим данным, могут явиться важным дополнительным доводом в пользу дискогенного происхождения заболевания. С другой стороны, рентгеновское исследование у наших больных позволило исключить такие заболевания шейного отдела позвоночника как туберкулез, опухоль, травму, воспалительные процессы, аномалии позвонков.

Интересно, что по мере изучения проблемы шейного остеохондроза у взрослых складывалось все более скептическое отношение к оценке роли рентгеновского метода в окончательной диагностике: слишком у многих здоровых людей удается обнаружить грубые признаки остеохондроза (М. А. Хаджиев, 1965; Д. Р. Штульман, 1965; Prusinsky, 1979 и др.).

У лиц старше 60 лет рентгенологические признаки шейного остеохондроза обнаруживаются практически в 100% случаев (Junghans, 1931; Susse, 1954). Д. М. Табеевой (1976), в частности, удалось показать, что реоэнцефалографически доказанная вертебрально-базилярная сосудистая недостаточность у больных шейным остеохондрозом совершенно не соответствует выраженности рентгенологических изменений. Более того, у пациентов с более грубыми рентгеновскими изменениями церебральная сосудистая недостаточность нередко оказывалась наименьшей.

В то же время все авторы единодушны, что анатомические изменения в унковертебральных сочленениях обычно выражены грубее и раньше, чем рентгенологические; в ранней стадии остеохондроза остеофиты долгое время могут оставаться хрящевыми и потому рентгенонегативными. Эти факты убедительно показаны в работах А. И. Осна (1966), А. А. Луцика (1968).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Exit mobile version