Site icon Медкурсор

Частный случай 7

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами.

Одновременно возникает ощущение «ползанья мурашек» в верхней половине грудной клетки и в области шеи справа. При поворотах головы головная боль резко нарастает, возникает головокружение, тошнота. Особенно сильные головные боли развиваются 1 — 2 раза в месяц, менее тяжелые приступы отмечаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, мальчика беспокоят сильные боли в области задней поверхности шеи справа, усиливающиеся при повороте головы вправо. Периодически возникает ощущение болезненного напряжения, стягивания в шее, на короткое время исчезающее после растирания. Болен около 1 года. Возникновение головных болей мальчик связывает с началом обучения игре на баяне (голова при этом постоянно находилась в неудобном положении). Акушерский анамнез без особенностей.

При осмотре — снижены корнеальные рефлексы с обеих сторон, болезненны точки выхода тройничного нерва. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Умеренно ограничен поворот головы вправо. Парезов нет. Проприоцептивные рефлексы без разницы сторон. Корешковая гипестезия на уровне С1 — С4 с обеих сторон, болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на том же уровне.

Обращают внимание левосторонняя умеренно выраженная кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц плечевого пояса, выстояние лопаток, асимметрия стояния плечевого пояса. На глазном дне — легкое сужение артерий сетчатки. Давление в центральной артерии сетчатки = 50/30 мм. рт. ст. На шейных спондилограммах — признаки раннего шейного остеохондроза. На ЭМГ с мышц рук—изменения электрогенеза, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Exit mobile version