Site icon Медкурсор

Паротитная инфекция (Вторичное гнойное поражение)

Паротитную инфекцию в ряде случаев приходится дифференцировать от вторичного гнойного поражения слюнных желез. При гнойном паротите кожа над пораженной железой гиперемирована, горячая на ошупь, пальпация железы очень болезненна. В поздние сроки может появиться флюктуация. Поражение железы обычно одностороннее. В крови лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, СОЭ повышена.

Субмаксиллит паротитной этиологии необходимо отличать от банального подчелюстного лимфаденита. Обнаружение округлых плотных, болезненных и подвижных образований, а также характерные для гнойного поражения изменения со стороны периферической крови позволяют установить диагноз лимфаденита.

Опухоли слюнных желез и увеличение околоушных слюнных желез в результате закупорки протока околоушной железы камнем отличаются от вирусного паротита односторонним поражением, отсутствием болевых ощущений и общих проявлений со стороны организма. Серозный менингит паротитной этиологии трудно дифференцировать от асептического менингита, вызванного вирусами Коксаки и ECHO.

Диагностике помогают эпидемиологические данные и вирусологические исследования. В отдельных случаях необходимо исключить туберкулезный менингит, для которого характерны постепенно прогрессирующее развитие всех симптомов менингита, низкое содержание сахара в спинномозговой жидкости и выпадение фибринозной пленки.

Осложнения встречаются редко. Описаны полиневриты, параличи черепных нервов, гнойные отиты и др.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Exit mobile version