Site icon Медкурсор

Вирусные диареи (Вирусные диареи)

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф. и др., 1975].

Клиника. В 1962 г. на VII Всесоюзном съезде детских врачей при обсуждении новой классификации желудочно — кишечных заболеваний вирусные диареи были включены в раздел острых желудочно — кишечных заболеваний как самостоятельная нозологическая форма. Почти всем вирусным инфекциям, за исключением, пожалуй, рота — вирусной, свойствен полиморфизм клинических проявлений.

Так, Коксаки и ECHO инфекции могут проявляться следующими характерными клиническими синдромами: энтеровирусная лихорадка, серозный менингит, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, энцефаломиокардит новорожденных, диарея и др. Эти синдромы могут наблюдаться изолированно или в комбинированном виде. Клинические проявления различных форм энтеровирусной инфекции описаны в разделе «Энтеровирусная инфекция». Здесь мы остановимся лишь на клинике и течении энтеровирусных заболеваний, сопровождающихся кишечным синдромом.

Диарея при энтеровирусной инфекции как изолированный синдром встречается весьма редко, чаще она сочетается с каким — либо другим проявлением инфекции. Кишечный синдром в ряде случаев появляется сразу или спустя 2 — 3 дня от начала заболевания. Стул имеет энтеритный характер (водянистый), иногда испражнения обильны, с примесями каловых масс, частицами непереваренной пищи. Нередко в испражнениях содержатся прозрачная слизь и зелень. Частота испражнений от 2 — 3 до 10 — 15 раз в сутки. Спазма сигмовидной кишки, тенезмов, податливости анального отверстия не наблюдается. Дети старшего возраста иногда жалуются на боль в животе, в ряде случаев очень резкую, что, вероятно, обусловлено явлениями миалгии или мезаденита. Обезвоживание незначительное и наблюдается очень редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Exit mobile version