Site icon Медкурсор

Спиронолактон (Предотвращение опасности гиперкалиемии)

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект.

Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации. После внутривенного введения эффект продолжается около 90 мин. Механизм этого действия пока неясен; полагают, что он не связан с антагонизмом по отношению к альдостерону.

Отмечен хороший эффект спиронолактона при хроническом легочном сердце: увеличение минутного объема сердца, ударного выброса без изменений числа сердечных сокращений и конечного диастолического давления в правом желудочке.

Поскольку мочегонный эффект спиронолактона развивается медленно, то преимущественно его применяют при хронических отеках, связанных с гиперальдостеронизмом разного происхождения. Однако спиронолактон включают в комплексное лечение больных с отеком мозга при повышении у них уровня альдостерона в крови. Содержание альдостерона в крови новорожденных и детей первых месяцев и лет жизни высокое, и при наличии отеков, например при отечном синдроме новорожденных, спиронолактон вызывает терапевтический эффект.

Для этой цели его вводят в высоких дозах — до 25 мг/(кг-сут) — в качестве дополнения к фуросемиду или к этакриновой кислоте, назначаемым по 2 мг/(кг-сут). Среди осложнений, вызываемых спиронолактоном, следует отметить гиперкалиемию, особенно возникающую при одновременном применении препаратов калия или у больных с почечной недостаточностью. Поэтому он противопоказан при нефропатиях, в частности при остром гломерулонефрите.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Exit mobile version