Site icon Медкурсор

Дихлотиазид (Лучшие результаты)

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и почек, в том числе при нефротическом синдроме. Выгодной особенностью дихлотиазида является то, что его можно применять длительно.

Эффективность его при этом не снижается. Дихлотиазид часто назначают в качестве антигипертензивного средства. Иногда его применяют для лечения не сахарного диабета у детей, назначая по 75 мг в день. Сначала возрастает выведение натрия, а на 3-й день уменьшаются диурез, жажда, потребление жидкости.

Преимущество его по сравнению с вазопрессином и питуитрином заключается в том, что он не вызывает сужения сосудов и мучительных головных болей в затылочной области. Способность дихлотиазида уменьшать выведение кальция из организма используют для лечения идиопатических кальциурий (по 50 мг 2 раза в день), а также для профилактики образования камней в мочевыводящих путях, например при длительном назначении фуросемида [Tessitore N. et al., 1981].

Вообще тиазиды — малотоксичные препараты, однако и они могут вызвать нежелательные эффекты. Из них наиболее существенна гипокалиемия. Поэтому вместе с тиазидами обязательно назначение препаратов калия.

Тиазиды увеличивают выведение магния с мочой, приводя к гипомагниемии, из-за которой снижается поступление калия в клетки, в том числе миокарда, что нарушает его обмен и повышает опасность возникновения токсических эффектов сердечных гликозидов. Поэтому при применении тиазидов, особенно длительном, необходимо одновременно назначать препараты, содержащие и калий, и магний (панангин или аспаркам), но можно и небольшие дозы магния сульфата парентерально.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Exit mobile version