Site icon Медкурсор

Глюкокортикоиды (Частота и тяжесть СДР)

Назначение глюкокортикоидов (например, бетаметазона по 12 мг внутримышечно 2 раза с перерывом в 24 ч) снижает не только частоту и тяжесть СДР, но и частоту обнаружения открытого артериального протока с шунтом слева направо.

Так, R. Clyman и соавт. (1981а) отметили, что у детей, родившихся более чем через 24 ч от начала лечения бетаметазоном, функционирующий артериальный проток обнаружен у 18 % недоношенных детей, а в контрольной группе (или среди детей, родившихся менее чем за 24 ч от начала лечения глюкокортикоидами) — в 34 %. F. Waffarn и соавт. (1983) обнаружили открытый артериальный проток у 1 из 15 недоношенных детей, получавших глюкокортикоиды, а в контрольной группе — у 14 из 32 детей (44 %). Механизм этого действия пока недостаточно ясен.

R. Clyman и соавт. (19816) не обнаружили снижения содержания ПГЕ2 в плазме крови ягнят, получавших глюкокортикоиды, но выявили снижение чувствительности артериального протока к расслабляющему действию этого простагландина. Специальная группа исследователей [Collaborative group, 1984] на протяжении трех лет наблюдала за 739 детьми (двойным слепым рандомизированным методом), рожденными 678 женщинами.

Не отмечено различий в массе тела, росте, интеллектуальном развитии, неврологическом статусе, смертности детей, рожденных женщинами, получавшими перед родами дексаметазон, и женщинами, не получавшими этого гормонального препарата. Глюкокортикоиды показаны новорожденным со склеремой, нарушающей функцию соединительной ткани. При этом заболевании их назначают (в суточной дозе 1 — 2 мг/кг на протяжении 5 — 7 дней) одновременно с высокими дозами витамина Е.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Exit mobile version