Site icon Медкурсор

Наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода.

Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с родством к эпителиальным покровам плода, а также сенсибилизированных лимфоцитов. Работы Г. А. Калюжина (1970), Г. Ф. Елиневской (1974), Matsumura (1978) показывают, что аллергены проникают в организм плода и стимулируют образование гемагглютинирующих антител к ним, входящих в состав IgM.

Однако реакции аллерген — антитело в тканях плода не происходит вследствие существования у него неспецифического защитного механизма, способствующего выведению образованных антител в амниотическую жидкость. Это обусловливает разделение аллергена и антитела в разных средах и предупреждает иммунную реакцию в тканях плода. Поступление аллергенов с женским молоком в первые дни жизни ребенка в этих случаях вызывает ранние манифестные симптомы аллергического диатеза. Иммунологический аппарат ребенка при наследственно обусловленной готовности к выработке реагинов чувствителен к факторам внешней среды, и при повторном поступлении аллергенов организм готов к их синтезу.

Склонность детей с аллергическим диатезом к аллергическим болезням в значительной степени детерминирована наследственно обусловленной способностью продуцировать в больших количествах аллергические антитела-реагины при встрече с экзогенными аллергенами (пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, медикаментозными). В работах Г. Ф. Елиневской (1974) показана очень ранняя способность к образованию реагинов у детей от матерей с аллергическими болезнями. Одним из ранних проявлений аллергии считают токсическую эритему.

Работы О. Б. Васильевой (1981) показали, что уже в периоде новорожденности существуют цитохимические стигмы, которые становятся особенно яркими при развитии аллергических болезней. Авторы пытались объективизировать определение групп риска по аллергическим болезням. Достижения иммунологии, биохимии, патофизиологии последних лет позволяют лучше понять патогенетические механизмы аллергических реакций, наметить патогенетические пути их лечения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Exit mobile version