Site icon Медкурсор

Побочные явления лекарственной терапии

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия).

Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия наблюдается у лиц с наследственными метаболическими дефектами или ферментной недостаточностью, которые в нормальных условиях не проявляются и становятся клинически манифестными после употребления определенных лекарственных веществ. Наиболее известным примером такой реакции является гемолитическая анемия после употребления примахина у лиц с дефицитом фермента глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы.

Аллергия или повышенная чувствительность — реакции, в патогенезе которых ведущую роль играют иммунологические механизмы. Псевдоаллергические реакции имеют аналогичные клинические проявления и сходные патогенетические механизмы (освобождение биологически активных веществ), но не обусловлены иммунологическими нарушениями.

А. С. Лопатин (1983) представил клинико-статистический анализ побочных реакций и осложнений антибиотикотерапии у взрослых больных, причем в 79,7%, по его данным, лекарственная патология имела аллергический генез. Поражения чаще вызывали пенициллины (51,5%), тетрациклины (18%), стрептомицин и содержащие его препараты (11,5%), левомицетин и синтомицин, (11,7%). С. М. Навашин (1976) указывает, что аллергические реакции в связи с применением пенициллина развиваются у 2 — 5% больных.

По данным Ю. П. Бородина (1982), наиболее часто аллергические осложнения вызывались пенициллинами и сульфаниламидными препаратами, рентгеноконтрастными веществами (йод и его препараты), анестетиками и витаминами группы В.

Н. М. Молоденкова (1982) проанализировала 2086 случаев реакций на медикаменты (за 10 лет работы), из них 72,4% были аллергического генеза, причем на первом месте стояли пенициллин, бициллин, ампициллин, затем стрептомицин, сульфаниламидные препараты, олететрин.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Exit mobile version