Site icon Медкурсор

Клинические результаты

Источником образования аневризм являются значительно измененная и травмированная зажимами стенка аорты, прорезывание швов анастомоза. Мы оперировали больную с аневризмой в области анастомоза протеза и аорты, развившейся через 6 лет после первичной операции.

Повторная операция выполнена после образования соединительнотканной капсулы ложной аневризмы. Наличие капсулы позволило вскрыть плевральную полость, мобилизовать большую часть легкого, которое было тесно спаяно с аневризмой, частично образуя ее стенку, и выделить дугу аорты и нисходящий отдел на некотором расстоянии от аневризмы. После резекции аневризмы вместе с протезом дефект грудной аорты замещен гофрированным лавсановым сосудистым протезом.

В развитии сужений в области анастомозов большую роль играют технические погрешности операции (А. В. Покровский и соавт., 1972). К ним относятся небольшой диаметр анастомозов (меньше 15 мм), чрезмерное стягивание швов, неправильное сопоставление краев аорты с алло-протезом.

Достаточно достоверным признаком нарушения нормального кровотока в аорте в отдаленные сроки у больных, оперированных в детском возрасте, является патологический градиент давления в верхних и нижних конечностях. Градиент давления выше 30—40 мм рт. ст. является показанием к проведению рентгенохирургических исследований и к повторной операции (А. В. Покровский и соавт., 1972).

У больных, оперированных в раннем детском возрасте, в отдаленные сроки повторные стенозы, требующие хирургической коррекции, встречаются нередко — у 8% из 333 детей, 54% которых оперированы в возрасте до 1 года (Тawes и соавт., 1969).

Основная причина — несоответствие роста аорты и диаметра анастомоза. Однако следует напомнить, что операцию у детей этого возраста выполняют, по сути, по жизненным показаниям, так как при одной лишь консервативной терапии смертность достигает 80% (Burford и соавт., 1960). Клинические результаты (до 70% детей остаются в живых) оправдывают риск операции, хотя и ценой нарушенной гемодинамики и возможности повторной операции в отдаленные сроки (Pelletier и соавт., 1969).

Приведенные данные о результатах хирургического лечения больных с коарктацией аорты убедительно свидетельствуют о том, что своевременно и радикально произведенная реконструктивная операция является единственно правильным и высокоэффективным методом лечения этого опасного порока развития.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Exit mobile version