Site icon Медкурсор

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (прижизненная коронарография)

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда.

К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда.

Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями, при коронарографии могут выявляться функциональные нарушения коронарных артерий в результате их спазма, а также возможна недооценка истинной частоты поражений коронарных артерий сердца.

Сужение коронарных артерий в результате спазма купируется спазмолитическими средствами, а последующая серия ангиограмм позволяет исключить органическое сужение артерии.

Недооценка истинной частоты атеросклеротических поражений, по данным Vlodaver и соавторов (1973), Д. Г. Иоселиани и соавторов (1975), наблюдается в 10—33% случаев. Основными причинами несоответствия данных прижизненной коронарографии и анатомических поражений коронарных артерий аорты являются несовершенство рентгенологической техники, влияние расположения и формы атеросклеротических бляшек на изменения просвета сосуда, диффузное поражение сосуда, начиная от его устья.

Проведенное нами сопоставление данных прижизненной коронарографии у больных ишемической болезнью сердца с посмертной ангиографией и анатомическим исследованием коронарных сосудов показало, что прижизненная коронарография у 81% больных дает достаточно точную информацию поражения коронарных сосудов сердца.

Расхождения данных прижизненной коронарографии и анатомического исследования наблюдались главным образом при умеренном поражении коронарных артерий и при наличии субтотальных стенозов. Прижизненная коронарография часто не выявляет начальных поражений коронарных артерий, а субтотальные стенозы регистрирует как окклюзию сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Exit mobile version