Site icon Медкурсор

Летальность

Летальность больных, оперированных в плановом порядке по поводу неосложненной аневризмы брюшной аорты и при инфраренальной ее локализации в специализированных клиниках хирургии сосудов, располагающих большим опытом лечения таких больных, относительно низкая — 5,9—10% (А.В. Покровский, 1977; De Bakey и соавт., 1964; Williams и соавт., 1972, и др.).

При небольшом опыте лечения аневризм брюшной аорты операционная летальность достигает 25% и больше. Операционная летальность при супраренальной локализации аневризмы составляет 26—33% и больше (De Bakey и соавт., 1965); после экстренных операций по поводу разрыва аневризмы брюшной аорты она остается высокой и значительно варьирует в разных клиниках — от 34 до 85% (Kouchoukos и соавт., 1967; Graham и соавт., 1970; Williams и соавт., 1972; Schumacker, 1974).

Мы располагаем опытом радикального хирургического лечения 19 больных с аневризмами брюшной аорты инфраренальной локализации. Полное удаление аневризмы с замещением аорты синтетическим сосудистым протезом выполнено у 14 больных, неполная резекция аневризмы, пластика синтетическим сосудистым протезом с укутыванием трансплантата стенкой аневризматического мешка — у 5 больных.

Умерли после операции 2 больных. Успешная резекция аневризмы Орюшной аорты супраренальной локализации выполнена у 1 больного. По поводу разрыва аневризмы брюшной аорты оперированы 8 больных, из них 4 — в других лечебных учреждениях, умерли во время и после операции 5 больных.

Все авторы отмечают уменьшение операционной летальности с совершенствованием техники операции и накоплением опыта хирургического лечения таких больных. Залогом успеха хирургического лечения этой тяжелой патологии в настоящее время является своевременное направление больных в специализированные сосудистые центры для выполнения операции в холодный период (А. В. Покровский, 1977).

Летальность и количество осложнений значительно меньше (в 2,7 раза, по данным А. А. Мартынова, 1972) после резекции аневризмы с укутыванием протеза стенками аневризматического мешка по сравнению с полной резекцией аневризмы. Анализ отдаленных результатов оперативного лечения атеросклеротических аневризм брюшной аорты показал, что продолжительность жизни лиц, перенесших сперацию, такая же, как и здорового контингента, в то время как большинство неоперированных больных умирают от разрыва аневризмы в течение 2,5—5 лет.

Даже при бессимптомно протекающих аневризмах малого размера — меньше 5 см в диаметре — в течение 5 лет умирают от разрыва аневризмы 27% больных (Szilagyi и соавт., 1972). Выживаемость оперированных больных в 5 раз больше, чем неоперированных (А. В. Покровский, 1977).

Таким образом, хирургическое лечение в настоящее время является единственным эффективным методом лечения больных с аневризмой брюшной аорты. Операцию необходимо выполнять в плановом порядке, в холодный период, что позволяет избавить больных от фатальной угрозы разрыва аневризмы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Exit mobile version