Site icon Медкурсор

Операции на нервной системе

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей.

Дискуссия по вопросу об эффективности, механизмах действия и целесообразности применения поясничной симпатэктомии ведется уже полстолетия с момента публикации первых работ. Большинство авторов, оценивая эффект поясничной симпатэктомии по клиническим данным, указывают, что операция улучшает кровообращение в конечностях и дает хорошие и удовлетворительные результаты: ближайшие — у 60—95% больных и отдаленные — у 42—74 % больных (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972).

Общепризнано положение, что поясничная симпатэктомия эффективна у тех больных, у которых функциональный компонент заболевания — ангиоспазм — превалирует над анатомическим, а также в случае органических поражений сосудов при отсутствии быстро прогрессирующей гангрены стопы и некроза.

Многие авторы указывают на эффективность симпатэктомии, но считают ее противопоказанной у больных с прогрессирующим некрозом и гангреной стопы (Ф. М. Плоткин, 1950; В. Н. Березин, 1966; К. А. Гри горович, 1966; А. В. Бондарчук, 1969, и др.). М. П. Вилянский с соавторами (1975) считает, что в условиях быстро прогрессирующей гангрены стопы поясничную симпатэктомию следует производить одновременно с ампутацией на уровне верхней трети голени или нижней трети бедра.

Наши наблюдения также показывают, что операция менее эффективна и не всегда гарантирует успех лечения и сохранение конечности у этой группы больных. Однако при облитерирующем эндартериите у больных молодого возраста мы применяем ее в сочетании с эпинефрэктомией, длительной внутриартериальной инфузией путем катетеризации ветвей магистральных артерий и малыми ампутациями, проявляя определенную настойчивость в лечении, чтобы сохранить конечность от высокой ампутации.

Симпатэктомия приостанавливает распространение гангрены у большинства больных, позволяет ограничиться малыми и низкими ампутациями, способствуя заживлению культи (А. В. Серкина с соавт., 1971; А. Н. Шабанов с соавт., 1971; Г. Н. Захарова, 1972; Palumbo и Lulu, 1963, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Exit mobile version