Site icon Медкурсор

Р (Часть 2)

Раймиста симптом

Является вспомогательным приемом для выявления восстановления двигательных функций пораженной конечности. Если больной, лежащий на спине с вытянутыми нижними конечностями, приведенными к средней линии, пытается отвести здоровую конечность в сторону, преодолевая сопротивление врача, парализованная конечность содружественно отводится в сторону, и наоборот, если развести бедра больного и предложить ему приводить здоровую конечность, активно ее задерживая, приводится и парализованная конечность. Существует несколько методик вызывания данного симптома.

Наиболее распространенными являются следующие:

  1. больному, лежащему на спине с разведенными бедрами, предлагают привести здоровое бедро, препятствуя этому; при этом содружественно приводится и пораженная конечность;

  2. больному, лежащему со сведенными конечностями, предлагают отвести здоровую, оказывая ей сопротивление; при этом содружественно отводится и пораженная конечность.

Симптом относится к группе координаторных синкинезий. Описан русским невропатологом Я. М. Раймистом в 1909 г.

Раймона (альтернирующий, чувствительный) синдром

Проявляется анестезией лица (поражение чувствительного корешка тройничного нерва, его ядра на стороне очага) и гемианестезией на противоположной стороне (поражение медиальной петли и спиннобугорных путей). Если поражается только спиннобугорный путь сохранности медиальной петли, то отмечается диссоциированное расстройство чувствительности и синдром характеризуется анестезией лица на стороне патологического очага, а также болевой и температурной гемианестезией на противоположной стороне. Описано много вариантов этого синдрома. Наиболее часто он обусловлен тромбозом задней нижней артерии мозжечка. Описан F. Raymond в 1903 г.

Райта синдром

Выражается в расстройстве кровоснабжения и иннервации верхней конечности, вызванной сдавленном в подкрыльцовой ямке сосудов и стволов плечевого сплетения. Клинически проявляется болями в области грудной мышцы, иррадиирующими в верхнюю конечность, главным образом в плечо, акропарестезиями, побледнением кисти и пальцев, иногда некоторой отечностью их, трофическими нарушениями и вегетативными расстройствами на кисти, особенно на лучевой стороне.

Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при отведении плеча или в том случае, когда больной кладет кисть на затылок. Райт дает синдрому следующее объяснение: при максимальном отведении плеча натягивающаяся малая грудная мышца прижимает сосудистонервный пучок к клювовидному отростку лопатки, что не только ведет к изменению просвета артерии, но и вызывает спазм сосуда и поддерживает раздражение стволов плечевого сплетения. Синдром чаще развивается у лиц, не имеющих предварительной тренировки к длительному выполнению работы, связанной со значительным отведением плеча.

«Ранее виденного» симптом

Своеобразное сноподобпое состояние, во время которого окружающие предметы кажутся больному далекими, нереальными и в то же время знакомыми, когда-то виденными.

Симптом наблюдается при опухолях височной доли головного мозга; может отмечаться и при опухолях в области мозолистого тела.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Exit mobile version