Site icon Медкурсор

К (Часть 6)

Клода (красного ядра нижний) синдром

Представляет собой поражение глазодвигательного нерва на стороне очага, экстрапирамидный гиперкинез и мозжечковые симптомы в противоположных конечностях. Иногда наблюдается дизартрия и расстройство глотания.

Синдром часто возникает при поражении средней и задней артериол красного ядра (ветви задней артерии большого мозга). Очаг поражения находится в основании ножек, дорсально захватывает волокна глазодвигательного нерва при сохранении пирамидного пучка. Относится к группе альтернирующих синдромов ножек мозга. Описан французским психиатром Н. Claude в 1912 г.

Клонусы

Характеризуются появлением непроизвольных ритмических и быстрых сокращений отдельных мышц и мышечных групп в ответ на фиксированное раздражение. Патологическое повышение сухожильных рефлексов часто сопровождается появлением клонусов. Клонусы могут наблюдаться у больных с функциональными заболеваниями нервной системы. В отличие от клонусов, обусловленных поражением пирамидных путей и являющихся истинными пирамидными знаками, функциональные клонусы характеризуются непостоянством, быстрой истощаемостью, общей эмоциональной реакцией при их вызывании, равномерностью распределения на обеих сторонах.

Наибольшее практическое значение имеют клонусы надколенника и стопы, но иногда отмечаются клонусы ягодицы, предплечья и кисти.

Клонус надколенной чашки (пателлярный клонус)

Для выявления клонуса больному предлагают лечь на спину с выпрямленными нижними конечностями.

Обследующий захватывает надколенник за его верхний край большим и указательным пальцами своей кисти и с силой толчкообразно отталкивает в дистальном направлении, стараясь удержать его в этом положении. У лиц с патологически повышенными (в результате поражения пирамидной системы) коленными рефлексами при этом возникает ряд повторных сокращений и расслаблений четырехглавой мышцы бедра, которые вызывают ритмические движения надколенника вверх и вниз.

Клонус стопы

Клонус определяют в положении больного на спине с выпрямленными нижними конечностями. Обследующий кладет одну голень обследуемого на свою левую кисть, правой кистью с силой производит тыльное сгибание стопы больного, стараясь удержать ее в таком положении. При поражении пирамидной системы наблюдаются клонические сокращения икроножной мышцы — стопа ритмически сгибается и разгибается.

Клонус кисти

Проявляется в ритмическом сгибании и разгибании кисти в лучезапястном суставе при ее резком тыльном сгибании кисти. Наблюдается при центральных парезах и параличах верхних конечностей.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Exit mobile version