Site icon Медкурсор

Г (Часть 9)

Гипотонический синдром

Характеризуется жалобами на повышенную утомляемость, слабость, сжимающие (чувство «обруча») головные боли, нередко локализующиеся в височных областях, которые уменьшаются при низком положении головы; головокружения, пошатывание. Нередко появление сильных головных болей сопровождается парестезиями в виде онемения конечностей, «ползания мурашек», резким беспокойством, тревогой, неприятными ощущениями в области сердца и похолоданием конечностей.

Перечисленные жалобы отчетливо отмечаются больными после сна, по утрам. Больные заявляют, что они не отмечают утренней свежести, а просыпаются с чувством усталости, которое уменьшается к середине дня. К вечеру состояние заметно улучшается. В силу такой суточной динамики состояния больных некоторыми авторами (О. Н. Гудина и др.) он именуется «синдромом утренней астении».

Иногда возникают приступы расстройств преддверноулиткового органа, к которым присоединяются явления гипергидроза и стойкого красного дермографизма. Изредка удается обнаружить нистагм, зрительные нарушения в виде кратковременных фотопсий, которые, вероятнее всего, можно объяснить гипоксией вещества мозга.

При спинномозговой пункции отмечается понижение давления спинномозговой жидкости. Гипотонический синдром характерен для артериальной гипотонии (гипотонической болезни), а также является последствием травмы черепа. В последнем случае развитие его обусловлено угнетением секреции сосудистых сплетений, понижением количества спинномозговой жидкости (вследствие ее истечения через трещины костей черепа) и артериальной гипотонией (травматический шок) вещества мозга.

Гирша триада симптомов

Слагается из битемпоральной гемианопсии, сочетающейся с атрофией зрительных нервов, гипофизарной дисфункции и изменения турецкого седла, которое обнаруживается на рентгенограмме (увеличение его размеров, опущение дна, истончение и выпрямление спинки). Триада характерна для опухолей гипофиза.

Гиршберга симптом

Относится к группе симптомов защитного автоматизма и свидетельствует о поражении центрального двигательного нейрона. Методика вызывания: больному, находящемуся в положении лежа, раздражают кожу подошвы по ее медиальному краю. При этом наблюдается подошвенное сгибание и поворот стопы кнутри. Симптом отмечается при центральных параличах.

Гитцига зоны

Это зоны гипестезии, которые отмечаются на туловище в области III—IV грудных сегментов, по локтевому краю предплечья и по наружной поверхности бедра, где часто уже в начальных стадиях спинной сухотки тактильная чувствительность оказывается пониженной или угасшей. Описаны немецким психиатром Е. Hitzig.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Exit mobile version