Site icon Медкурсор

Г (Часть 7)

Гийена (гиллена) симптом

Наблюдается при менингитах. Сдавливание четырехглавой мышцы бедра с одной стороны вызывает непроизвольное сгибание в коленном и тазобедренном суставах противоположной конечности. Иногда вместо сдавливания четырехглавой мышцы производят щипок в области передней поверхности бедра — наблюдается аналогичная ответная реакция. Симптом относится к группе менингеальных. Описан французским невропатологом G. Guillain.

Гийена рефлекс

Заключается в приведении стопы при перкуссии головки малоберцовой кости, никогда не встречается в норме и является одним из ранних признаков поражения пирамидных путей.

Гипертензионный (ликворной гипертензии) синдром

Общемозговой синдром, часто развивающийся при опухолях головного мозга, сотрясениях головного мозга и других процессах, которые ограничивают внутричерепное пространство. При нем наиболее постоянными ; и типичными являются: головные боли, усиление которых сопровождается тошнотой и рвотой, застойные диски зрительных нервов, психические нарушения, изменение пульса и дыхания. На рентгенограмме отмечаются увеличение размеров черепа, расхождение его швов, пальцевые вдавления и др.

Сравнительно редко встречаются экзофтальм, судорожные припадки, оболочечные и корешковые симптомы. Могут наблюдаться менингеальные контрактуры в виде напряжения затылочных мышц и симптома Кернига, гнездные симптомы. Механизм повышения внутричереиного давления довольно сложен и разнообразен, как и причины, его вызывающие. Значение самого новообразования как физического тела не столь уж велико. Существенную роль в возникновении синдрома играют общая реактивность организма и клеток коры головного мозга, а также локализация патологического процесса и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости (отек, набухание мозга).

Гипопаратиреотической тетании синдромы поражения нервной системы

Выделены синдромы: эпилептиформный, энцефалопатии, гипер тензионный, полиневротический и асте ноневротический.

Основу их патогенеза составляет токсическое воздействие на нервную систему гипокальциемии с развитием сосудистых изменений в головном и спинном мозгу или в периферической нервной системе. Подробно изучены советскими невропатологами Ю. С. Мартыновым и А. С. Поповой в 1968—1971 г.

Гипотензионный синдром

Характеризуется резкими головными болями сжимающего характера (чувство «обруча»), интенсивность которых зависит от положения больного: отмечается усиление их в положении сидя с поднятой головой и уменьшение при низком положении головы; наблюдается резкая выраженность оболочечных симптомов и понижение давления спинномозговой жидкости при поясничной пункции.

Гипотензионный синдром обусловлен, вероятно, острой гипоксией головного мозга и наблюдается при понижении внутричерепного давления, что отмечается при сотрясениях головы, ушибе мозга и переломах основания черепа. Развитие синдрома зависит от трех основных причин:

  1. угнетения секреции сосудистого сплетения;

  2. артериальной гипотонии (травматический ток);

  3. потери спинномозговой жидкости через трещины костей черепа.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Exit mobile version