Site icon Медкурсор

Г (Часть 2)

Гарсена синдром

Характеризуется односторонним поражением всех черепных нервов при плоских (метастатических) опухолях в области одной половины основания черепа, чаще саркоматозного характера. Для него характерно одностороннее поражение черепных нервов, отсутствие симптомов повышения внутричерепного давления, отсутствие признаков поражения пирамидного пути и чувствительных трактов. Только в терминальной стадии могут появляться застойные диски и симптомы сдавления пирамидного пути. Описан французским врачом R. Garcin в 1926 г.

Гасперини синдром

Характеризуется поражением отводящего, лицевого, тройничного и преддверноулиткового нервов на стороне патологического очага и расстройством чувствительности по проводниковому типу на противоположной стороне. Патологический очаг расположен в области задней части мозга. Относится к группе понтинных альтернирующих синдромов. Впервые описан Gaspe rini при повреждении ствола мозга.

Гвиста симптом

Является характерным для гипертонической болезни и заключается в наличии штопорообразной извилистости вен сетчатки вокруг пятна. Встречается у больных гипертонической болезнью, чаще при наличии атеросклероза. Описан Guist в 1931 г.

Гебефренический синдром

Характеризуется двигательным и речевым возбуждением, сопровождающимся эйфорией и дурашливым поведением. В большинстве случаев он проявляется в сочетании с кататоническим синдромом или непосредственно сменяет его, что заставляет предиолагать существование между ними тесной патогенетической связи. Клинически синдром складывается из дурашливой веселости с гримасничанием, кривлянием, бессмысленным шутовством и юродством, доходящим до клоунады, а также речевого и двигательного возбуждения. Нередко на первый план выступают ребячливость, детская капризность. Синдром чаще всего наблюдается при шизофрении.

Геда—Голмса симптом

характеризуется чрезмерно аффективной реакцией (гримасничание, защитные движения и т. д.), односторонним комбинированным расстройством обоняния, вкуса, односторонним расстройством собственных ощущений (дизестезия) и односторонними гиперкинетическими проявлениями, которые отмечаются в ответ на незначительное физическое раздражение (укол иголкой, легкое сдавливание пальцами кожных складок и т. д.). Симптом наблюдается при выпадении коркового влияния на зрительный бугор и относится к группе патологических. Описан английскими невропатологами Н. Head и G. Holmes в 1911.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Exit mobile version