Site icon Медкурсор

Поздняя шизофрения с периодическим течением

В добавление к только что изложенному мы хотели бы отметить некоторые особенности поздно манифестирующих периодических форм шизофрении. Как уже говорилось, поздняя шизофрения с рекуррентным течением проявляется в основном в виде биполярных и монополярных аффективных и аффективно-бредовых (депрессивно-параноидных) приступов. При этих поздних формах приступы обычно бывают частыми.

Нередко наблюдается тенденция к течению по типу continua. Качество ремиссий бывает в целом более низким, чем при рано манифестирующих формах.

Маниакальные приступы наблюдаются чаще, чем в более молодом возрасте. Между прочим, и при поздней манифестации маниакально-депрессивного психоза маниакальные фазы нами наблюдались несколько чаще, чем при раннем развитии того же заболевания. Синдром психического автоматизма, впервые возникающий в поздних депрессивно-параноидных приступах, по своим особенностям приближается к его особой структуре, описанной при поздней параноидной шизофрении.

К поздно манифестирующей периодической шизофрении, протекающей в виде «шубов», мы относим прежде всего случаи, дебютирующие в инволюционном возрасте (45—60 лет) затяжным приступом, продолжающимся иногда до 10, лет и больше. В иных случаях речь идет о 2—3 резко сближенных приступах с непродолжительными ремиссиями низкого качества между ними.

Иногда такие приступы бывают настолько сближены % что течение становится почти непрерывным. Клиническая картина этих первых приступов поздней, протекающей «шубами» шизофрении определяется выраженными аффективными расстройствами, несистематизированными бредовыми идеями, галлюцинаторными и иллюзорными расстройствами, иногда галлюцинозом, ложными узнаваниями и т. п.

В дальнейшем (по наблюдениям Е. К. Молчановой) клиническая картина приступа стабилизируется («застывает») и затем подвергается постепенной редукции (картина «хронической тревожно-бредовой депрессии»).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Exit mobile version