Site icon Медкурсор

Гемолитическая стойкость исследуемых больных

Гемолитическая стойкость исследуемых больных определялась методом кислотного гемолиза in vitro, предложенным И. А. Терсковым и И. И. Гительзоном. Сущность метода состоит в регистрации кинетики гемолиза эритроцитов, происходящего под действием 0,004 н. раствора соляной кислоты. Последняя использовалась в качестве гемолитика (фактора, вызывающего гемолиз).

Изменение стойкости эритроцитов, подвергнутых действию раствора соляной кислоты, выражалось следующими параметрами:

  1. время, необходимое для наступления максимальной степени гемолиза (т);

  2. величина максимума эритрограммы (А).

Анализ совокупности этих двух параметров, характеризующих гемолитическую стойкость эритроцитов больных различными формами шизофрении, выявил ряд закономерностей. Оказалось, что гемолитическая стойкость эритроцитов больных разными формами шизофрении различна.

Положение каждой точки на графике определяет степень гемолитической стойкости эритроцитов. Чем меньше время, необходимое для наступления максимума гемолиза, тем левее будет располагаться точка, характеризующая данный параметр. Чем выше будет находиться та же точка по оси ординат, тем выраженнее максимум гемолиза.

На этом рисунке представлен разброс полученных результатов в каждой группе исследованных больных и психически здоровых лиц. Длина радиуса каждого круга отражает величину разброса, а достоверность различий между группами исследованных графически определяется расстоянием, не меньшим двойного радиуса круга той или иной группы исследуемых.

Как видно из приведенных данных, гемолитическая стойкость эритроцитов психически здоровых лиц характеризуется определенной точкой координат с незначительным разбросом полученных результатов. Эти величины и были приняты за нормальные.

Стойкость эритроцитов больных, составивших контрольную группу, оказалась несколько пониженной, но не обнаруживала достоверных отличий от таковой у психически здоровых лиц. Что касается группы больных шизофренией, то стойкость их эритроцитов статистически достоверно отличалась от таковой как у контрольной группы больных, так и у здоровых лиц. Рассмотрение полученных результатов в зависимости от формы заболевания показывает некоторое их различие.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Exit mobile version