Site icon Медкурсор

Изучение функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей

Очевидно, более адекватный методический прием для исследования механизмов и функциональной организации этой системы заключается в изучении функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей, выражением чего может служить показатель так называемой пространственной синхронизации.

Как известно, И. П. Павлов рассматривал кору головного мозга как систему корковых звеньев анализаторов, постоянно анализирующих сигналы внешней и внутренней среды организма и обеспечивающих с помощью временных связей приспособление его к окружающей обстановке. Поэтому важны сведения, которые дает электрофизиология в отношении взаимодействия анализаторов в единой системе мозга.

Н. А. Гаврилова (1958) указывает, что характер взаимодействия между зрительным и слуховым анализатором по показателю биоэлектрической реактивности (метод «кривых реактивности» по М. Н. Ливанову) и здоровых людей претерпевал различные изменения при разных обследованиях у одного и того же субъекта. В одних случаях реакция на свет, включенный на фоне действия звука, была усилена, в других — ослаблена.

Автор рассматривала это явление или как суммацию возбуждения (положительное взаимодействие), или как отрицательную индукцию, или как результат превышения объединенной силой двух раздражителей некоторой оптимальной величины, что вело к снижению эффекта (отрицательное взаимодействие).

Н. А. Гаврилова отмечала также, что в различных областях коры головного мозга взаимодействие отражалось по-разному: в одних областях звук усиливал реакцию на свет, в других, наоборот, ослаблял. По-видимому, это зависело от наличного функционального состояния в соответствующих структурах и от физической силы раздражителя.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Exit mobile version