Site icon Медкурсор

Деструктивное или функциональное поражение мозга

Деструктивное или функциональное поражение мозга, изменяющее определенные анатомические или физиологические характеристики (факторы) его, ведет к изменению тех психических процессов, которые по своей структуре так или иначе были связаны с этими факторами.

Все это позволяет считать, что если при шизофрении неизвестные нам этиологические моменты, нарушая более фундаментальные (биохимические и т. п.) процессы мозга, изменяют основывающиеся на них физиологические параметры (закономерности), то изменение последних обусловливает закономерное изменение тех психических (в том числе познавательных) процессов, которые сформированы и реализуются на основе измененных физиологических факторов.

Если сторонники бихевиоризма, узкого локализационизма и т. п. снимали вопрос об изучении закономерностей нарушения познавательных процессов при шизофрении, а с позиций разных вариантов «функциональной» психологии изучение разных психических функций (процессов) проводилось с анализом связей между ними, чтобы определить, нарушение какой из этих функций является решающим (причинным) по отношению к нарушению других психических функций, то изложенные выше принципы подхода заставляют иначе формулировать задачи исследования: в каких звеньях и как изменяется протекание разных познавательных процессов; что общего в закономерностях изменения разных познавательных процессов?

Построенное так исследование должно выявить те общие звенья (факторы) в структуре исследуемых процессов, изменение которых обусловливает закономерное нарушение этих процессов. Тем самым исследование должно, с одной стороны, помочь объяснить определенный круг психопатологических феноменов, являющихся выражением нарушенного протекания познавательных процессов, а с другой стороны, выявив общие звенья (радикалы), с которыми связано нарушение процессов, создать возможность их физиологического анализа.

Это и есть путь познания болезни — от психопатологических проявлений к сущности все более глубокого порядка, когда уровень психологического исследования связывает психопатологические закономерности с патофизиологическими. Естественно, что при таком исследовании должны одновременно изучаться особенности нескольких разных психических процессов, при нарушении которых предполагается наличие общего «радикала» в более фундаментальных характеристиках работы мозга.

Очевидно, проведение такого исследования возможно только при использовании широкого комплекса специально подбираемых методик (экспериментальных серий) для варьирования различных сторон и условий протекания исследуемых познавательных процессов.

Существеннейшей особенностью исследования, опирающегося на излагаемые принципы, является то, что его успешная реализация возможна лишь на базе клинической дифференциации изучаемых больных.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Exit mobile version