Site icon Медкурсор

Бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность.

Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении от этих генов, не онкогенны. В пользу такого предположения свидетельствует интеграция трансформирующих последовательностей онкогенных вирусов в случае трансформации в область уникальных клеточных последовательностей, т. е. туда, где собственно локализованы подобные последовательности эндогенных вирусов (Dastoor et al., 1977; Evans et al., 1977).

Следовательно, эффект положения в онкогенезе иногда может, по-видимому, играть существенную роль.

Аналогичная топографическая близость выявлена, например, на системе профага и бактериального гена сальмонелл, на который этот профаг влияет (Matsuyama, Uetake, 1972). Понятно, что результат такого влияния и непрямой активации один и тот же.

Таким образом, эффект положения может определять механизм действия некоторых профагов и онкорнавирусов. Иначе говоря, вероятность неопластической трансформации, т. е. нарушения нормального функционирования клеточных генов контроля митозов, как можно предполагать, зависит от расстояния между ними и провирусом.

С позиций эффекта положения объяснима и суперинфекция онкорнавирусами, необходимая иногда для трансформации. Во-первых, для некоторых систем установлено, что в клеточный геном включаются вирусные последовательности, отсутствующие в интактной клетке (о чем свидетельствуют эксперименты по гибридизации 3Н-ДНК-транскриптов онкорнавирусов с хромосомными ДНК инфицированных и интактных клеток).

Во-вторых, показано, что суперинфекция имеет значение для увеличения количества онкогенных вирусных последовательностей, необходимых для трансформации, аналогично конверсии, обусловливаемой массивной дозой некоторых фагов.

Если дополнительные вирусные ДНК-копии интегрируются в тандем с эндогенными вирусными последовательностями, которые локализованы поблизости от генов контроля митозов, то тем самым суперинфекция создает надпороговую дозу, необходимую для реализации эффекта положения.

В-третьих, включение вирусных онкогенов при суперинфекции в повторяющиеся последовательности клеточных ДНК может освобождать их из-под влияния регулирующих зон клеточного генома или нарушать связь с генами-регуляторами их активности.

Эффекту положения не противоречит и тканеспецифичность, которая характерна для некоторых онкорнавирусов. Поскольку в разных тканях гены (вероятно, их больше десяти), участвующие в контроле митозов, полностью не совпадают (некоторые из них отличны), то и онкогены онкорнавирусов, естественно, должны отличаться. Действительно, во-первых, трансформирующие гены онкорнавирусов грызунов, имеющие разные клетки-мишени (ДНКсарк- и ДНКлейк-), различны, а во-вторых, в некоторых случаях даже sorс-последовательности могут отличаться у вирусов сарком одного и того же вида животного (Frankel, Fischinger, 1976, 1977).

Вместе с тем нельзя исключить, что такие различные гены могут быть функционально однородными, т. е. синтезировать конверсионные белки, обладающие близкими функциями.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Exit mobile version