Site icon Медкурсор

Травматизм

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло более миллиона человек, что приблизительно в 3 раза превышает потери американской армии в первой и второй мировых войнах. По статистическим данным ООН, всего на земном шаре в среднем в течение года происходит около 5 — 6 млн травм с поражением нервной системы при летальности 10 — 15%. На долю острой травмы и ее последствий приходится 6 — 8% всей неврологической заболеваемости.

Классификация. По общепринятой классификации травма головного, спинного мозга и периферических нервов разделяется на закрытую и открытую. К закрытым относят те поражения, при которых отсутствует сообщение внутричерепной (внутрипозвоночной) полости с внешней средой, т. е. не повреждены одновременно мягкие покровы, кости и твердая мозговая оболочка.

Закрытую травму черепа, позвоночника и периферических нервов принято разделять на два периода: острый и период отдаленных последствий (посттравматические синдромы), а в зависимости от причины — на транспортную, промьцпленную, бытовую и спортивную.

Острая травма черепа включает сотрясение, ушиб и сдавление мозга (вследствие эпидуральной, субдуральной и паренхиматозной гематомы), переломы костей свода и основания черепа, а в понятие «отдаленные последствия» входит ряд посттравматических синдромов: астенический, энцефалопатии, арахноидита, ликвородинамических нарушений, гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизма, диэнцефалеза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Exit mobile version