Site icon Медкурсор

Течение и прогноз

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении.

Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению и режиму, неадекватным подбором медикаментов, прогредиентностью процесса) и требует проведения соответствующих мероприятий.

Относительно благоприятны в прогностическом отношении фебрильные судороги и снохождения, пикнолепсия, единичные (особенно ночные) припадки, простые абсансы.

Прогноз хуже при полиморфных (судорожных и бессудорожных) припадках, при присоединении к мономорфным припадкам других форм пароксизмов, особенно сумеречных состояний. С момента их появления обычно быстро прогрессируют изменения личности, наступает слабоумие.

В целом прекращения или урежения припадков при условии систематического лечения удается достичь у 80 — 85% больных.

Всегда серьезен исход эпилептического статуса общих тоникоклонических судорожных припадков при безуспешности их купирования в течение ближайших суток. Смерть в этих случаях наступает от тяжелых метаболических, сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Exit mobile version