Site icon Медкурсор

Диагностика и дифференциальная диагностика (Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов)

Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миоплегии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный или цианотично-красный цвет лица, пульс юрошего наполнения, нормальное или слегка повышенное артериальное давление, послеприпадочное утомление с переходом в сон, полная или частичная амнезия припадка. Для атонического абсанса характерны кратковременные выключения сознания, чего не бывает обычно при миоплегии и катаплексии, гиперальдостеронизме (синдроме Кона).

Вегетативно-висцеральные пароксизмы, особенно эпизодические, иногда приходится дифференцировать от аппендицита, язвы желудка, холецистита. В таких случаях, помимо клинической симптоматики и течения болезни, важны анамнестические сведения о подобных припадках в прошлом.

Вестибулярные абсансы в отличие от меньеровского синдрома не связаны с переменой положения головы, не сопровождаются тошнотой или рвотой. Специальные исследования вестибулярной системы не выявляют патологии. Психоэмоциональные нарушения у больных эпилепсией могут походить на посттравматическую, дисциркуляторную или алкогольную энцефалопатию.

Сумеречные расстройства сознания встречаются при патологическом опьянении, но в последнем случае ведущими симптомами являются идеи преследования и безотчетный страх.

В общем припадкам эпилептического ряда присущи стереотипность, повторяемость и внезапность наступления вне четкой связи с экзогенными ситуационными факторами, наличие специфических изменений на ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Exit mobile version