Site icon Медкурсор

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius.

Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки первого нейрона вкусового анализатора лежат соответственно в узле коленца промежуточного нерва (gangl. geniculi) и верхнем (gangl. superius) и нижнем (gangl. unferius) узлах языкоглоточного и блуждающего нервов. Узел коленца расположен в фаллопиевом канале.

Периферические отростки клеток этого узла образуют барабанную струну (chorda tympani), затем в составе язычного нерва (a lingualis) идут во вкусовые почки передних двух третей языка, а центральные отростки вступают в ствол мозга и заканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus solitarius).

Верхний и нижний узлы расположены в области яремного отверстия. Периферические отростки клеток этих узлов в составе волокон языкоглоточного и блуждающего нервов подходят к вкусовым почкам задней трети языка, мягкому небу, надгортаннику, а центральные отростки вступают в продолговатый мозг и тоже оканчиваются в ядре одиночного пути (второй нейрон). Аксоны второго нейрона совершают перекрест и в составе медиальной петли входят в передние ядра зрительного бугра (третий нейрон).

Аксоны третьего нейрона проходят через заднюю часть задней ножки внутренней капсулы и оканчиваются в корковой вкусовой области — в нижних отделах задней центральной и поясной извилин, где находятся клетки четвертого нейрона.

При поражении вкусовых путей и центров могут наблюдаться разнообразные нарушения вкуса: полная утрата вкуса — агейзия, снижение вкуса — гипагейзия, повышение вкусовых восприятий — гипергейзия, извращение вкусовых восприятий — дизесгейзия.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Exit mobile version