Site icon Медкурсор

Неспецифический язвенный колит (Питание в активную фазу болезни)

Питание в активную фазу болезни должно быть частым — 5 — 6-разовым, пища — хорошо механически обработанной, высококалорийной, содержащей полноценные белки животного  происхождения (100 — 150 г), легкоусвояемые жиры (70 — 80 г), достаточное количество углеводов (до 400 г), минеральные вещества и витамины. При выраженной бродильной диспепсии углеводы целесообразно ограничивать. В установлении правильной диеты и витаминотерапии нуждается каждый больной.

Наши наблюдения и данные литературы показывают чрезвычайную важность полного исключения молока и молочных продуктов (помимо сливочного масла), а также томатов, капусты, сырых яблок, винограда, так как эти продукты (особенно молоко) чаще всего вызывают пищевую аллергию при неспецифическом язвенном колите и способствуют развитию рецидивов.

Ж. М. Юхвидова и М. X. Левитан (1969) считают возможным введение в диету свежего творога, специально приготовленного с помощью молочнокислого кальция.

Все больные, наблюдавшиеся нами, получали так называемый колитный стол. В период острых проявлений во время поноса диета строилась на основе стола 4, а в периоде улучшения или ремиссии — на основе стола 2. Эти столы мы условно обозначаем 4к и 2к (колитные).

Перечень продуктов и блюд (стол 2), которые могут быть включены в диету больных неспецифическим язвенным колитом, представлен в таблице.

Перечень продуктов стола 2к для больных неспецифическим язвенным колитом

Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
Хлеб Белый Черствый, сухари
Супы Крупяные, с вермишелью, яйцом, фрикадельками, бульоны На мясном, рыбном, овощном бульоне (ограниченно)
Мясо Нежирная говядина, куры Отварное, фрикадельки, паровые котлеты с ограниченным количеством хлеба; заливное
Рыба Нежирная — судак, лещ, карп, треска Заливная, отварная, паровая, попольски
Гарниры Картофель (ограниченно), морковь, свекла (ограниченно), цветная капуста (ограниченно) Вареные, тушеные
Крупяные каши, пудинги, запеканки Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы На воде с маслом, на мясном бульоне
Блюда из яиц Яйца всмятку, белковые омлеты без молока Вареные, на пару
Компоты, муссы, фрукты, сласти Лимоны, яблоки, апельсины (ограниченно), чернаясмородина, настой шиповника, гранаты, ананасы; мармелад, зефир, печенье типа «Крекер», бисквиты Муссы, печеные яблоки
Закуски Рыба заливная, черная икра, малосоленая сельдь (ограниченно)
Напитки Чай, натуральный кофе (без молока); щелочные минеральные воды
Жиры Масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное

Примечание. Исключаются молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана сыр, а также каши, омлеты, кофе на молоке, томаты, капуста, сырые яблоки, виноград.

В ряде случаев диету приходится подбирать более индивидуально и дополнительно исключать те продукты, которые не переносит больной. Отдельные больные при очень тяжелом течении неспецифического язвенного колита со рвотой, повторными кишечными кровотечениями, в послеоперационном периоде, при резком истощении нуждаются в проведении парентерального питания: им вводят внутривенно 5 % раствор глюкозы, солевые растворы, гидролизаты белков (раствор гидролизина, аминопептид, аминокровин и др.), переливают кровь, парентерально вводят комплекс витаминов.

В связи с нарушением усвоения витаминов при неспецифическом язвенном колите (расстройство всасывания в кишечнике, дисбактериоз, ограничение диеты) большинство больных нуждаются в назначении витаминов С и группы В, а при выраженных геморрагических явлениях — викасола и рутина.

Большое значение при неспецифическом язвенном колите имеет введение витаминов, способствующих регенерации эпителия: ретинола и фолиевой кислоты.

Последняя особенно показана при назначении азосоединений сульфаниламидов с салициловой кислотой.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Exit mobile version