Питание в активную фазу болезни должно быть частым — 5 — 6-разовым, пища — хорошо механически обработанной, высококалорийной, содержащей полноценные белки животного происхождения (100 — 150 г), легкоусвояемые жиры (70 — 80 г), достаточное количество углеводов (до 400 г), минеральные вещества и витамины. При выраженной бродильной диспепсии углеводы целесообразно ограничивать. В установлении правильной диеты и витаминотерапии нуждается каждый больной.
Наши наблюдения и данные литературы показывают чрезвычайную важность полного исключения молока и молочных продуктов (помимо сливочного масла), а также томатов, капусты, сырых яблок, винограда, так как эти продукты (особенно молоко) чаще всего вызывают пищевую аллергию при неспецифическом язвенном колите и способствуют развитию рецидивов.
Ж. М. Юхвидова и М. X. Левитан (1969) считают возможным введение в диету свежего творога, специально приготовленного с помощью молочнокислого кальция.
Все больные, наблюдавшиеся нами, получали так называемый колитный стол. В период острых проявлений во время поноса диета строилась на основе стола 4, а в периоде улучшения или ремиссии — на основе стола 2. Эти столы мы условно обозначаем 4к и 2к (колитные).
Перечень продуктов и блюд (стол 2), которые могут быть включены в диету больных неспецифическим язвенным колитом, представлен в таблице.
Перечень продуктов стола 2к для больных неспецифическим язвенным колитом
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб | Белый | Черствый, сухари |
Супы | Крупяные, с вермишелью, яйцом, фрикадельками, бульоны | На мясном, рыбном, овощном бульоне (ограниченно) |
Мясо | Нежирная говядина, куры | Отварное, фрикадельки, паровые котлеты с ограниченным количеством хлеба; заливное |
Рыба | Нежирная — судак, лещ, карп, треска | Заливная, отварная, паровая, попольски |
Гарниры | Картофель (ограниченно), морковь, свекла (ограниченно), цветная капуста (ограниченно) | Вареные, тушеные |
Крупяные каши, пудинги, запеканки | Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы | На воде с маслом, на мясном бульоне |
Блюда из яиц | Яйца всмятку, белковые омлеты без молока | Вареные, на пару |
Компоты, муссы, фрукты, сласти | Лимоны, яблоки, апельсины (ограниченно), чернаясмородина, настой шиповника, гранаты, ананасы; мармелад, зефир, печенье типа «Крекер», бисквиты | Муссы, печеные яблоки |
Закуски | Рыба заливная, черная икра, малосоленая сельдь (ограниченно) | — |
Напитки | Чай, натуральный кофе (без молока); щелочные минеральные воды | — |
Жиры | Масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное | — |
Примечание. Исключаются молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана сыр, а также каши, омлеты, кофе на молоке, томаты, капуста, сырые яблоки, виноград.
В ряде случаев диету приходится подбирать более индивидуально и дополнительно исключать те продукты, которые не переносит больной. Отдельные больные при очень тяжелом течении неспецифического язвенного колита со рвотой, повторными кишечными кровотечениями, в послеоперационном периоде, при резком истощении нуждаются в проведении парентерального питания: им вводят внутривенно 5 % раствор глюкозы, солевые растворы, гидролизаты белков (раствор гидролизина, аминопептид, аминокровин и др.), переливают кровь, парентерально вводят комплекс витаминов.
В связи с нарушением усвоения витаминов при неспецифическом язвенном колите (расстройство всасывания в кишечнике, дисбактериоз, ограничение диеты) большинство больных нуждаются в назначении витаминов С и группы В, а при выраженных геморрагических явлениях — викасола и рутина.
Большое значение при неспецифическом язвенном колите имеет введение витаминов, способствующих регенерации эпителия: ретинола и фолиевой кислоты.
Последняя особенно показана при назначении азосоединений сульфаниламидов с салициловой кислотой.
«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина