Site icon Медкурсор

Заключение

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза.

К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация, «деблокирующая» иммунотерапия.

Сегодня трудно предсказать, какое место займет иммунотерапия в общей системе мероприятий по борьбе с лейкозом и другими злокачественными новообразованиями.

Достоинства иммунотерапевтических методов — избирательность действия, физиологичность, принципиальная возможность специфической профилактики и др. — очевидны.

В то же время на современном уровне развития иммунотерапия еще не в состоянии решить задачу полного «биологического» излечения лейкоза, но эту задачу, к сожалению, не решают и давно и детально разработанные химиотерапевтические методы, дальнейшее совершенствование которых наталкивается на большие трудности, в то время как иммунотерапия делает сейчас свои первые шаги.

Удовлетворительные терапевтические результаты, полученные от применения иммунизации аллогенными лейкозными клетками, вакциной БЦЖ и другими методами, по существу позволяют пока сделать вывод только о принципиальной возможности и перспективности иммунологических подходов в лечении лейкоза.

Для того чтобы эти методы полноправно вошли в клинику, необходимы их дальнейшее изучение и совершенствование, разработка новых иммунотерапевтических программ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version