Site icon Медкурсор

Первая группа методов (методика специфической противоопухолевой вакцинации)

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства.

Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные химические вещества, облучение и т. п.); использовались также некоторые способы, повышающие иммуногенность лейкозных клеток (обработка нейраминидазой, адсорбция гетерогенного белка и т. п.) и др.

В качестве вакцинного материала применялись также так называемые лейкозные антигены, представляющие собой различные фрагменты тем или иным способом разрушенных лейкозных клеток.

Каждая из применявшихся «вакцин» имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее простой вариант — использование нативных аллогенных лейкозных клеток — основан на предположении о том, что благодаря более высокой антигенности для организма реципиента, чем его собственные лейкозные клетки, они будут стимулировать иммунный ответ на последние.

Действительно, в ряде экспериментальных систем этим путем удалось получить некоторое усиление иммунного ответа на ассоциированные с лейкозом антигены, однако выраженного терапевтического эффекта, как правило, не наблюдается.

Использование нативных лейкозных клеток в клинике опасно из-за возможности трансплантации лейкоза (необходимо учитывать, что больные получали или получают в этот период иммунодепрессивную цитостатическую химиотерапию, что увеличивает возможность успешной трансплантации по крайней мере теоретически).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version