Site icon Медкурсор

Расчет энергетических расходов в практике исследований

Зависимость между величинами дыхательного коэффициента и энергией окисления:

Дыхательный коэффициент Энергия окисления Тепловой эквивалент кислорода (кДж)
жиров (%) углеводов (%)
0,71
0,75
0,80
0,90
0,95
1,0
100
85
68
34
17
0
0
15
32
66
83
100
19,7
19,9
20,1
20,6
20,8
21,1

Расчет энергетических расходов в практике исследований, проводимых на спортсменах, производится косвенным методом. Этот метод основан на зависимости между потреблением О2 и выделением СО2 и количеством освобождающейся при этом энергии. 1 дм3 кислорода окисляет 1,25 г глюкозы, освобождая при этом 21,1 кДж тепла. Иначе говоря, тепловой эквивалент 1 дм3 кислорода при окислении глюкозы равен 21,1 кДж. При окислении жира 1 дм3 кислорода освобождает 19,7 кДж, при окислении белка — 20,3 кДж. С увеличением количества углеводов в пищевом рационе тепловой эквивалент кислорода повышается. При смешанном питании он колеблется от 20 до 21 кДж.

О составе веществ, дающих энергию при окислении, можно судить по величине дыхательного коэффициента — отношению объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе к потребляемому кислороду. При окислении глюкозы дыхательный коэффициент равен единице, при окислении жиров — 0,71.

Энергетический обмен при мышечной деятельности зависит не только от объема выполненной работы, но и от степени тренированности. У тренированных спортсменов выполнение стандартной мышечной работы сопровождается меньшим, чем у нетренированных, истощением запасов углеводов, сравнительно небольшим увеличением содержания молочной кислоты. Ритмичность и автоматизм в движениях также приводят к значительному снижению удельных энерготрат при мышечной работе.

При выполнении максимальной работы тренированный организм более полно расходует энергетические ресурсы. В восстановительном периоде у тренированных спортсменов повышенные энергетические траты компенсируются быстрее,, чем у малотренированных. Мобилизация гликогена печени у тренированных спортсменов затормаживается позже, чем у нетренированных.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Exit mobile version