Зависимость между величинами дыхательного коэффициента и энергией окисления:
Дыхательный коэффициент | Энергия окисления | Тепловой эквивалент кислорода (кДж) | |
жиров (%) | углеводов (%) | ||
0,71 0,75 0,80 0,90 0,95 1,0 |
100 85 68 34 17 0 |
0 15 32 66 83 100 |
19,7 19,9 20,1 20,6 20,8 21,1 |
Расчет энергетических расходов в практике исследований, проводимых на спортсменах, производится косвенным методом. Этот метод основан на зависимости между потреблением О2 и выделением СО2 и количеством освобождающейся при этом энергии. 1 дм3 кислорода окисляет 1,25 г глюкозы, освобождая при этом 21,1 кДж тепла. Иначе говоря, тепловой эквивалент 1 дм3 кислорода при окислении глюкозы равен 21,1 кДж. При окислении жира 1 дм3 кислорода освобождает 19,7 кДж, при окислении белка — 20,3 кДж. С увеличением количества углеводов в пищевом рационе тепловой эквивалент кислорода повышается. При смешанном питании он колеблется от 20 до 21 кДж.
О составе веществ, дающих энергию при окислении, можно судить по величине дыхательного коэффициента — отношению объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе к потребляемому кислороду. При окислении глюкозы дыхательный коэффициент равен единице, при окислении жиров — 0,71.
Энергетический обмен при мышечной деятельности зависит не только от объема выполненной работы, но и от степени тренированности. У тренированных спортсменов выполнение стандартной мышечной работы сопровождается меньшим, чем у нетренированных, истощением запасов углеводов, сравнительно небольшим увеличением содержания молочной кислоты. Ритмичность и автоматизм в движениях также приводят к значительному снижению удельных энерготрат при мышечной работе.
При выполнении максимальной работы тренированный организм более полно расходует энергетические ресурсы. В восстановительном периоде у тренированных спортсменов повышенные энергетические траты компенсируются быстрее,, чем у малотренированных. Мобилизация гликогена печени у тренированных спортсменов затормаживается позже, чем у нетренированных.
«Физиология человека», Н.А. Фомин