Site icon Медкурсор

Физиология обоняния

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы веществ находились в газообразном состоянии.

Обоняние осуществляется обонятельными клетками, на которых имеется множество цилиндрических выростов цитоплазмы. Эти выросты увеличивают площадь обоняния в 100 — 150 раз.

Обонятельные клетки лежат в стороне от главных дыхательных путей. Они выстилают верхний носовой ход. Для возбуждения обонятельных клеток необходимо, чтобы молекулы пахучего вещества вошли в контакт с чувствительными волосковыми клетками — адсорбировались на них.

Возможно, что молекулы пахучих веществ растворяются в секрете желез обонятельных рецепторов. В настоящее время известны и группы ферментов, которые вступают в реакцию с растворенными на поверхности обонятельных клеток пахучими веществами. Запах вещества — результат взаимодействия различных групп ферментов с пахучим веществом.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Exit mobile version