Site icon Медкурсор

Единая диета при лечении гиперлипидемий (Содержание жира в диете)

Содержание жира в диете снижено до 20 % от общей калорийности, тогда как обычно у жителей Америки на долю жира приходится 40% всей калорийности диеты. Это снижение осуществляется главным образом за счет насыщенного жира, который определяет не более 5% общей калорийности. Такое уменьшение общего содержания жира и изменение его состава по уже рассмотренным причинам оказывают благоприятное действие при всех формах гиперлипидемии, но особенно при гиперлипидемии II, а также I и V типов. В последних двух случаях уменьшение содержания жира в диете до минимума приводит к постепенному исчезновению хиломикронов из крови и снижению уровня триглицеридов в плазме.

Концентрация холестерина в плазме также снижается. Такой «минимум» содержания жира в диете индивидуален для каждого больного с гиперхиломикронемией; точный его уровень, необходимый для исчезновения хиломикронов, оценивают лишь путем пробного применения нескольких диет, содержание жира в которых варьирует от 5 до 20% . При назначении диеты с 5 — 10% жира можно для вкуса включать небольшое количество триглицеридов, содержащих жирные кислоты со средней длиной цепи, метаболизм которых сходен с метаболизмом углеводов.

Некоторым больным с выраженной хиломикронемией, у которых существует опасность развития острого панкреатита, можно назначать диету, содержащую 1 % жира или вовсе лишенную жира (белок, глюкоза, соли и витамины), чтобы способствовать максимальному снижению у них уровня хиломикронов. Другим простым, но эффективным подходом является потребление фруктовых соков в течение нескольких первых дней лечения. В обоих случаях уровень триглицеридов в плазме быстро снижается.

Хотя главной проблемой при гиперлипидемии I и V типов является вовсе не избыток холестерина в пище, а лечебные диеты не нуждаются в ограничении количества холестерина как такового, они содержат мало холестерина, потому что большинство пищевых продуктов, в состав которых входит этот стерол, одновременно богаты и жиром.

Однако мясо моллюсков сравнительно богато холестерином и содержит мало жира, насыщенного в частности  В связи с этим его как и содержащие мало жира белые мышцы рыб, можно свободно использовать больным с гиперлипидемией I и V типов.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Exit mobile version