23 сентября 2010

Горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare L.), гусятник, придорожник, птичья гречиха

Семейство гречишных

Описание

Горец птичий, или спорыш — однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим, приподнимающимся или прямым коленчатым стеблем. Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные. Цветки по 3—5 штук в пазухах листьев, розовые или зеленоватые, с беловатыми, а по краям красноватыми долями Околоцветника. Цветет горец птичий с мая по август.

Распространение

Растет при дорогах, на сорных местах, на полях почти повсеместно в умеренной и теплой полосе Советского Союза, а также во многих других .странах Северного и Южного полушарий.

Химический состав

Растение содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ. В сухих листьях горца птичьего содержится до 40 мг % каротина и 0,12% витамина С.

Применение

В научной медицине горец птичий известен с 1955 г. главным образом благодаря препарату авикулярину, который изготовляется из этого растения и применяется как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и повышения свертываемости крови. Применяют авикулярин и при коклюше по 0,5—1,0 или по полтаблетки 3—4 раза в день.

В народной медицине препараты из горца используют прежде всего как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка в виде отвара, порошка, а также в виде свежего сока (в период цветения).

Собирают траву когда она только зацветает и стебли ее еще не успели затвердеть.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…