22 сентября 2010

Валериана лекарственная (Применение)

Применение

В народной медицине применяется при ипохондрии, истерии, мигрени, судорожных болях, кроме того, валериана используется как ветрогонное, способствующее пищеварению и как противоглистное средство, при болях в сердце (пороке), при эпилепсии, тяжелых переживаниях.

В медицинской практике валериана — одно из популярнейших лекарственных средств. Препараты ее оказывают регулирующее влияние на нервную систему, сердечные мышцы, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, несколько усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нем.

Назначается валериана как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессонице, неврозах сердечнососудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Применяется в виде настоя из корня или корневища (1:30), настоек (спиртовых и эфирных) и экстрактов.

Корни и корневища валерианы входят в состав различных сборов (ветрогонного, желчегонного и обще-успокаивающего действия).

Благоприятное лечебное действие валериана оказывает при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. Благодаря этому свойству экстракт валерианы включен в состав пилюль Шеришевского. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, а эфир бромидо-валериановой кислоты содержится в валокардине. Эти препараты широко применяются в комплексе средств для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Сбор

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, собранные осенью или ранней весной. Корневища выкапываются лопатами или вилами с частыми зубьями. Выкопанные корневища очищаются от земли и промываются в проточной холодной воде. Сушатся на открытом воздухе в тени и досушиваются в сушилках или печках при температуре 40°С.

Готовое сырье — корневище с отдельными корнями. Корней, отделенных от корневищ, допускается не более 20%; корневищ без корней—не более 4%, посторонних примесей: органических — не более 1%, неорганических — не более 3%.

Упаковывается в тюки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует предохранять от заморозков, т. к. после замораживания сырье теряет качество.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…