22 сентября 2010

Береза бородавчатая (Применение)

Применение

Препараты из почек березы используются как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее и противо-золотушное средство, а также при расстройстве желудка, против спазма в желудке, икоты. Водный настой почек и соцветий иногда применяют при лечении туберкулеза, язвы желудка, гастрита, острых и хронических экзем.

Могут употребляться в качестве лекарственного средства и листья березы, содержащие антоцианы, сумарины, флавонолы, сапонины, эфирное масло, смолу, повышенное количество цинка, каротин и витамин С. Благодаря содержанию сапонинов они могут входить в состав мочегонных чаев, а благодаря наличию витамина С пригодны как противоцинготное.

В последние годы установлено, что водный настой и водный экстракт листьев березы весеннего сбора вызывают гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе принимают водный настой по 200 мл в день в течение 15—45 дней. Препараты из листьев березы хорошо действуют и при холециститах. Ванночки и тампоны из 20%-ного настоя почек или листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке.

В народе листья березы используют для ванн при радикулите и ревматизме.

Спиртовую настойку листьев (или почек) принимают внутрь при водянке, при болезнях почек и мочевого пузыря, при катарах и язвенной болезни желудка, а также как «кровоочистительное» в послеродовой период и как средство, благотворно влияющее на обмен веществ. Отваром листьев моют голову для лучшего роста волос.

Из коры березы, путем сухой перегонки, получают березовый деготь, обладающий обеззараживающими свойствами, что позволяет применять его в составе мазей, дегтярной воды, получать эфирное березовое масло — глистогонное (от аскарид) и мочегонное средство.

Березовый деготь употребляют для лечения заболевании кожи, гнойных ран, ожогов и лишаев.

Весенний березовый сок, содержащий дубильные вещества, сахара, окись кальция и другие вещества, может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством. Он употребляется при золотухе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, заболеваниях суставов, при экземах, лишаях, фурункулах. Сок принимают по 1/2 — 1 стакану 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Настой берёзовых почек входит в состав косметических кремов.

Сбор почек березы следует проводить ранней весной, в период их набухания, до распускания листьев. Срезают ветви, связывают их пучками и сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. После высушивания почки отделяют от веток. Хранить почки можно в коробках или мешках.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…