22 сентября 2010

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L) Fritsch)

Семейство камнеломковых

Описание

Многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, крупные, широкоовальные, темно-зеленые, кожистые, зимующие, собраны в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнолепестные, собраны в красивое густое метельчато-щитковидное соцветие.

Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков, лепестков пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Плоды — коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота 10—50 см.

Время цветения: май-июль.

Применяемая часть:
корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Время сбора

Корневища и корни собирают поздней осенью, листья — в июне-июле.

Распространение

Встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии.

Растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском и верхней части лесного пояса, на солнечных и затененных местах. Иногда образует сплошные заросли. Широко используется как многолетнее неприхотливое красивое растение для озеленения населенных пунктов.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…